用户协议与隐私政策

第一部分引言

用户协议与隐私政策仅适用于【欧朋浏览器】提供的手机APP产品及服务。欧朋非常重视用户的隐私和个人信息保护,根据GB/T35273《信息安全技术个人信息安全规范》制定本政策。您在使用我们的产品与/或服务时,我们可能会收集和使用您的相关信息。我们希望通过《用户协议与隐私政策》向您说明我们在您使用我们的产品与/或服务时如何收集、使用、保存、共享和转让这些信息,以及我们为您提供的访问、更新、删除和保护这些信息的方式。

请您在使用欧朋产品或服务前务必抽出时间认真阅读本政策,详细了解我们对信息的收集、使用方式,以便您更好地了解我们的服务并作出适当的选择。

如您有问题,请联系我们。

第二部分 隐私权政策

一、个人信息以及个人敏感信息所包含的内容

我们根据《信息安全技术个人信息安全规范》,只会收集您选择的服务所必需的、特定的、明确及合法目的的信息,并且不会以与这些目的不相符的方式进一步处理相关信息

GB/T35273《信息安全技术个人信息安全规范》附录A

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。
个人信息包括:姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、通信通讯联系方式、通信记录和内容、账号密码、财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息等。

GB/T35273《信息安全技术个人信息安全规范》附录B

个人敏感信息是指:一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。

个人敏感信息包括:身份证件号码、个人生物识别信息、银行账号、通信记录和内容、财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息、14 岁以下(含)儿童的个人信息等。

我们的部分服务可能需要您提供特定的个人敏感信息来实现特定功能。若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

二、如何收集您的个人信息

我们严格遵守《信息安全技术个人信息安全规范》的规定及与用户的约定,在征得您同意的前提下,收集个人信息。

1.服务日志信息

欧朋浏览器会收集用户收集的IMEI、当前运营商、WIFI网络的MAC地址、手机型号,用于信息服务和作为用户唯一标识用于统计活跃用户数。

欧朋浏览器用户中心,注册需要用户填写手机号,只是用于保证用户实名注册。

2.其他相关信息

当您与我们联系时,我们可能会保存您的账号、电话、住址、邮箱、通信/通话记录和内容或您留下的其他联系方式等信息,以便与您联系或帮助您解决问题,或记录相关问题的处理方案及结果。

三、收集个人信息的业务功能

(1)高敏个人信息

写入外部存储卡:用于下载功能,将下载内容(如APP)保存在外部存储中;网页离线保存功能,将网页保存到外部存储

读取外部存储卡:用于读取下载的内容;用于读取保存的网页

获取粗略位置:定位用户所在位置用于提供天气服务和信息服务

获取手机状态和身份:获取手机IMEI、当前运营商,用于信息服务;用于唯一标识用户,以便统计活跃用户数量。

摄像头:用于通过扫描二维码获取网址的功能;用于滑动浏览器锁屏页面,快速调起拍照功能。

读取浏览器信息:用于提供将系统浏览器书签导入的功能

拨打电话:浏览器提供wtai(Wireless Telephony Applications Interface)的支持,允许网页通过wtai调起系统拨打电话功能


(2)中敏个人信息

查看WLAN链接:用于下载服务检查当前网络连接类型,如果是WLAN连接则直接下载,如果是移动网络需要提示用户;获取WIFI的mac地址,用于信息服务的推荐和用户活跃的统计。

(3)低敏个人信息

检测正在运行的应用:由于欧朋浏览器采用的多进程技术,每个进程在初始化时的操作不同,因此代码需要判断当前处于哪个进程中。获取当前正在运行的应用只是为了找到欧朋浏览器自身的进程的名字,以判断其处于哪个进程中。

所有收集的用户数据都只会存储在欧朋服务器中,服务器只有有权限的人员才能访问。

四、如何共享、转让、公开披露您的个人信息

1.共享

我们不会与本产品服务提供者以外的公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外: 在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

2.转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:
(1)在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;
(2)在本产品服务提供者发生合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新向您征求授权同意。

3.公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:
(1)获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;
(2)如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反本产品相关协议规则的情况,
除此之外《信息安全技术个人信息安全规范》第8.5条中规定:
以下情形中,个人信息控制者共享、转让、公开披露个人信息无需事先征得个人信息主体的授权同意:
a) 与国家安全、国防安全直接相关的;
b) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
c) 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
d) 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
e) 个人信息主体自行向社会公众公开的个人信息;
f) 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

五、如何保护您的个人信息安全

1.本产品会采取适当的符合业界标准的安全措施和技术手段存储和保护您的个人信息,以防止其丢失、被误用、受到未授权访问或泄漏、被篡改或毁坏,如通过网络安全层技术SSL进行加密传输、信息加密存储、严格限制数据中心的访问、使用专用网络通道及网络代理。您的个人信息存放在有密码控制的服务器中,访问均是受到限制的。

2.我们设立了个人信息保护责任部门,建立了相关内控制度,对可能接触到您的信息的工作人员采用最小够用授权原则。即我们仅允许有必要知晓这些信息的本产品和其关联公司的员工在采取合理的措施验证身份之后,访问或修改这些信息。同时,我们会严格要求他们履行保密及安全义务,如果未能履行这些义务,其会被追究法律责任或被终止与本产品的合作关系。

3.为了保护您的信息安全,如果用户个人信息有误,本产品会在严格验证并核实申请人身份后,根据用户要求访问、修正或删除相关信息(除非本产品出于合法的原因而必须保留这些个人信息)。

4.我们会采取合理可行的措施,尽力避免收集无关的个人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。

5.互联网并非绝对安全的环境,电子邮件、即时通讯、社交软件、交易平台等与其他用户的交流方式无法确定是否完全加密,请您在进行交互使用时,注意保护您个人信息的安全。

6.请您理解,由于计算机及互联网技术的飞速发展及同步速度的限制,可能存在或出现各种恶意或非恶意的攻击手段。虽然本产品持续致力于提升和加强安全措施,以保护您的信息免遭意外或破坏,但仍无法始终保证信息的百分之百安全。

7.您使用产品或服务时所用的系统和通讯网络,或硬件设备等本产品均无法控制,请您了解并注意保护您的个人信息安全。

8.请注意,您在使用我们产品和服务时自愿共享甚至公开分享的信息,可能会涉及您或他人的个人信息甚至个人敏感信息,如您在评价时选择上传包含个人信息的图片。请您更加谨慎地考虑,是否在使用我们的服务时共享甚至公开分享相关信息。

9.请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。我们将尽力保障您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

10.在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况我们将以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

六、如何管理您的个人信息——用户权益保障机制

我们力争建立和不断完善的用户权益保障机制,以便您可以通过以下方式访问及管理您的个人信息:

1.访问您的个人信息

(1)您有权访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。您可以通过以下方式自行访问您的个人信息:
账户信息——如果您希望访问或编辑您的账户中的个人基本资料信息,您可以通过登录您的账号执行此类操作。
清除数据——您可以通过“设置”下的清除数据来清除输入记录、Cookies、账号密码、历史记录和缓存文件。
(2)如果您无法通过上述路径访问该等个人信息,您可以随时通过欧朋客服与我们取得联系。我们将在30天内回复您的访问请求。

2.删除您的个人信息

(1)您可以通过“1.访问您的个人信息”中列明的方式删除您的部分个人信息。
(2)在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:
a) 如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;
b) 如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;
c) 如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;
d) 如果您不再使用我们的产品或服务,或您主动注销了账号;
e) 如果我们永久不再为您提供产品或服务。
(3)若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的主体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些主体获得您的独立授权。
(4)当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

3.改变您授权同意的范围

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成。除此之外,您可以通过解除绑定、修改个人设置、删除相关信息等方式撤回部分授权,也可以通过关闭功能的方式撤销部分授权。
当您收回同意后,我们将不再处理相应的个人信息。但您收回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

七、如何处理未成年人的个人信息

1.如您为未成年人的,建议您请您的父母或监护人仔细阅读本隐私权政策,并在征得您的父母或监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

2.对于经父母或监护人同意使用我们的产品或服务而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在法律法规允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。

3.如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

八、个人信息出境情况

我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,存储在中国大陆境内,不存在信息出境的情况。我们会确保依据本隐私权政策对您的个人信息提供足够的保护。

九、个人信息存储和超期处理方式

服务运营中收集和产生的个人信息,存储在中国境内;一般而言,我们仅为实现目的所必需的最短时间保留您的个人信息。
1.网络安全法规定日志信息不少于6个月;
2.电子商务法规定交易信息在交易完成日起不少于三年;
3.互联网信息管理办法规定记录备份不少于60日、超期处理方式。
超出上述个人信息保存期限后,将对个人信息进行删除或匿名化处理。

十、个人信息在新场景的使用规则

我们将信息用于本政策未载明的其他用途,或者用于其他新场景时,会事先征求您的同意。

若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用新场景服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

十一、隐私权政策时效及更新

我们的隐私政策于 2019 年 6月 10 日更新,我们对隐私政策进行了修订,从即日起,发布或运营或提供使用均视为隐私政策生效,若欧朋永久停止运营或永久停止提供使用均视为隐私政策失效。

我们的隐私权政策可能变更。

(1)未经您明确同意,我们不会限制您按照本隐私权政策所应享有的权利。我们会在专门页面上发布对隐私权政策所做的任何变更。

(2)对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括我们会通过欧朋浏览器公示的方式进行通知甚至向您提供弹窗提示)。

十二、运营者基本情况

北界创想(北京)软件有限公司于[2011-07-28 ]在北京市工商行政管理局登记成立。公司经营范围包括[开发手机和互联网浏览器相关软件和产品;提供相关技术支持]等。

个人信息保护相关负责人联系方式:[ service@oupeng.com ]

十三、联系方式

如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您都可以通过邮箱[ service@oupeng.com ]与我们联系。